Если вы ищете какие-либо старые редкие фильмы или у вас уже имеется некоторая коллекция таких фильмов, и вы хотите увеличить её, то вы попали по адресу! Фильмы на обмен
ГОЛЛИВУД НАСТУПАЕТ…
Среди различных отраслей народного хозяйства Франции, удушенных петлей американского империализма, печальное первенство принадлежит кинематографии – самому доступному и самому народному из искусств.
Вопрос о катастрофическом упадке французского кино под натиском Голливуда не сходит со страниц прогрессивной печати. Об этом пишут «Ви увриер», «Лэтр франсэз», «Аксьон», «Франс нувэль».
Ежедневник «Ви увриер» в красноречивой диаграмме показывает, что в течение этого года импорт американских фильмов во Франции вырос в 10 раз, между тем как удельный вес французской продукции за это же время сократился впятеро. Запас дублированный американских фильмов во Франции так велик, что если бы ввоз их неожиданно вовсе прекратился, то тогда французский экран был бы заполнен ими до 1950 года.
Неудивительно, что безработица в кинопромышленности Франции достигла невероятных размеров. Уже в начале текущего года было выброшено на улицу 70 проц. работников кинематографии.
– Быть может, это последний фильм, который я ставлю, – с грустью сказал корреспонденту «Ви увриер» постановщик одной из крупнейших парижский киностудий – Ноэ. – У меня здесь уволено 30 парней, работавших под моим руководством, – сообщает главный механик той же студии, – теперь все они без работы.
Парижские студии закрываются одна за другой. Тысячи рабочих, сотни творческих работников лишаются куска хлеба. По статистическим даннам, приводимым в статье газеты «Лэтр франсэз», 53 проц. выручки касс французских кинотеатров идет в карман некоронованных королей Голливуда. Из госудаственного бюджета Франции урезается до полутора миллиарда франков, чтобы за счет уменьшения скудного пайка кукурузного хлеба, за счет молока для детей угощать французский народ чарами американских кинозвезд Джинджер Роджерс и Франка Синатра.
– Куда не взглянешь, – пишет «Ви увриер», – в глаза бросаются крикливые рекламы американских фильмов. Соблазнительные кадры, заманчивые, щекочущие нервы названия приковывают к себе жадные взоры главным образом впечатлительной молодежи.
Услужливый экран открывает перед публикой целую галлерею пороков и преступлений. Все средства кинопропаганды пущены в ход для распространения в народе низменных инстинктов. Лавина голливудской продукции становится для Франции по истине народным бедствием.
– Красотки и гангстеры американских фильмов крадут у Франции ее деньги и ее культуру, – гневно восклицает «Ви увриер». – Смертельная угроза, которую несет французскому киноискусству американская экспансия, заключается не только в том, что галльский юмор и изящество уступают место принудительному ассортименту американской дешевки. Главное зло в том, что огромный количественный перевес американских фильмов отнимает у французской кинематографии основной источник художественного творчества – связь с народными массами.
Недаром, создавая свои комитеты зашиты, деятели французской кинематографии призывают зрителя байкотировать американские фильмы и этим помочь спасению агонизирующего французского кино. Они ведут борьбу не только за свое право на жизнь и на работу. Они защищают независимость и самое существование своего искусства. Они защищают его священное право быть национальным искусством, быть голосом и оружием своего народа.
– Позволите ли Вы, – негодующе выражают свой протест виднейшие работники кинематографии в коллективном письме, адресованном президенту и правительству, – позволите ли вы, чтобы французские авторы, постановщики, техники… увидели в своей собственной стране свое место занятым иностранцами?
Передовые деятели литературы и искусства стараются защитить французское кино не только от нажима извне, но и от внутреннего заражения голливудским ядом. В критических статьях с тревогой отмечается оскудение и упадок художественного качества французских фильмов. Хозяева французской киноиндустрии, крупнейшие компании Пате и Гомон, тесно связанные с банками Моргана и Ротшильда, считают нерентабельным вкладывать капиталы в отечественное производство. Ограничиваясь выпуском в течение года нескольких посредственных французских фильмов, они предпочитают дублировать американскую продукцию или даже тратить огромные средства на американские постановки. Но если наша, кинематография хочет существовать, – заявляет «Лэтр франсэз», – она должна, «несмотря на отсутствие финансовой поддержки, победить американский импорт своим высоким идейным и художественным качеством».
Французская прогрессивная критика призывает работников кинематографии посвятить свое творчество боевым темам современности, быть вместе с народом, с его демократическими силами, воспитывать у зрителя вкус к жизни, к борьбе.
Е.КАН
СИАМСКИЕ ЛАКЕИ ГОЛЛИВУДА
До пошлого года советские фильмы не демонстрировались на территории Сиамского королевства, и кинотеатры страны были наводнены преимущественно бросовой американской продукцией. В 1947 году на экранах Сиама впервые появились советские фильмы, вызвавшие огромный интерес у местного населения. Ряд советских фильмов, показанных в течение 1947 года, в том числе «Петр 1», «Каменный цветок», «Радуга», «Волга-Волга», «Берлин», «Сталинград» и др., собрали рекордное в условиях Сиама количество кинозрителей – 250 тыс.
Успех советских фильмов пришелся не по вкусу американских кинопрокатчикам. По их прямому задания реакционная часть сиамской прессы, поддержанной рядом китайских гоминдановских газет, издающихся в Сиаме, подняла оголтелую антисоветскую кампанию. В результате этой кампании в 1948 году значительно сократилось количество демонстрируемых советских кинокартин. В то же время американские и китайский дельцы со все возрастающей энергией стали забрасывать Сиам своей демпинговой кинопродукцией. Однако американские боевики не смогли ослабить интерес сиамских зрителей к советскому искусству
В «Плаза» – одном из лучших первоэкранных киноактеров Бангкока – столицы Сиама – минувшим летом шел советский фильм «Клятва». Успех его был из ряда вон выходящим. Только за семь дней демонстрации фильм «Клятва» просмотрело 15 000 человек. Такое количество зрителей никогда не собирал ни один американский или китайский боевик. Широкое признание получил также и документальный цветной советский фильм «Молодость нашей страны».
Триум фильма «Клятва» встревожил реакционные круги Сиама. Последовало категорическое требование запретить показ советских фильмов и привлечь к ответственности всех прогрессивных деятелей страны, спобоствоваших их прокату. Требование это возымело свое действие.
Гоминдановская газета «Чжунян-жибао» в связи с этим отмечала: «Полицейские власти Бангкока, тщательно расследовав обстоятельства демострации советского фильма «Клятва», запретили чтение пояснительного текста к фильму».
Демонстрация фильма «Клятва» была в конце концов запрещена. Запрещение «Клятвы», показалось, однако, сиамским реакционерам недостаточно радикальной мерой. Они добились запрета ввоза советских фильмов на территорию Сиама.
Для иллюстрации того, чью именно волю выполняет сейчас сиамская реакция, запрещая прокат советских фильмов, можно привести следующий весьма характерный пример. В городе Чиенгмайне (Сиам) в нынешнем году шли совесткие цветные фильмы «Молодость нашей страны» и «Старинный водевиль». Интерес к обоим фильмам был так велик, что, пока они демонстрировались, другие кинотеатры, показывающие американскую продукцию, пустовали. Усмотревшие в этом прямую опасность для престижа США местные американские дельцы выступили в печати с весьма настойчивым и решительным призывом немедленно запретить показ советских фильмов. Одновременно с этим, английское консульство сделало специальное представление полиции на предмет снятия с экрана фильма «Молодость нашей страны». На оба фильма был тотчас наложен запрет.
Однако ни цензурные ограничения, ни полицейсвие репрессии не могут убить у передовой части сиамского народа интерес к жизни и культуре великой страны социализма.
М.МАКЛЯРСКИЙ
Поиск по сайтам:
Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0